Il catering consiste nella professione di chi si occupa di organizzare e servire cibo e bevande in occasione di alcuni eventi, per esempio matrimoni, feste di laurea, feste private di vario tipo, e altre cerimonie. In questo contesto la pianificazione, l’ordinazione di cibo e bevande secondo le esigenze del cliente.
Per aprire un’agenzia di catering bisogna prima di tutto avere presenti le differenze fra questo ed il banqueting. Mentre l’agenzia di catering si occupa di fornitura di cibo e bevande, dello scarico della merce in loco, quella di banqueting si occupa dell’organizzazione dello spazio dove si tiene l’evento o la cerimonia, quindi della predisposizione dei tavoli, dell’addobbo, dei piatti e delle posate e via dicendo, e mette anche a disposizione tutto il personale necessario per badare alle esigenze dei clienti e per servire fino alla fine dell’evento.
Sempre più spesso si sente parlare di catering e banqueting come fossero la medesima cosa, in realtà il catering si occupa strettamente del cibo e delle bevande, il banqueting dell’evento nel suo complesso.
Il catering aziendale è sicuramente la soluzione ideale per chi abbia a disposizione poche risorse di personale e voglia sviluppare un’attività senza avere un investimento economico troppo importante.
Occuparsi del catering permette di avere un margine di guadagno interessante dal momento in cui ci si occupa di tutte le variabili dell’organizzazione, dalla preparazione in autonomia del cibo al trasporto fino al luogo dell’evento. È chiaro invece che, se ci si appoggia ad un ristorante per la preparazione dei piatti, allora il margine di guadagno del servizio di catering diventa molto inferiore.
Per aprire un’agenzia di catering, se si hanno a disposizione risorse economiche limitate, è bene ‘partire in piccolo’ e quindi con piccoli rinfreschi, senza lanciarsi da subito nella preparazione di piatti caldi o complicati.
Risulta indispensabile puntare sulla qualità del cibo, delle bevande, e della loro presentazione.
Invece se ci si vuole occupare del banqueting una certa esperienza alle spalle, anche dal punto di vista della ristorazione e della gestione della clientela, è indispensabile, così come l’attenzione ai commensali ed ai dettagli della predisposizione dell’evento.
Per avviare un’attività di catering o banqueting è necessario fare riferimento al comune per chiedere tutti i documenti necessari, dalla denuncia di inizio attività fino all’autorizzazione dell’ASL per la gestione di cibo e bevande. Ovviamente i controlli, trattandosi di un settore alimentare, sono rigorosi.
Il numero di licenze ed autorizzazioni necessarie varia a seconda del comune e regione di riferimento ma anche sulla base della complessità del catering aziendale (se si ha o meno la cucina, o ci si appoggia ad un operatore esterno).