La Sardegna è la terra del mare, dei colori, degli odori e dei sapori. Tutta la cucina italiana è ricca di piatti che meritano di essere assaggiati, ma, in particolare, in questo articolo ci soffermeremo sui prodotti tipici sardi.
La cucina sarda è semplice, ma incredibilmente deliziosa. Le ricette sono a base di verdure fresche, frutti di mare e carne, e molti piatti sono preparati con pochi ingredienti in modo da esaltarne il sapore. La Sardegna ha anche una lunga storia di produzione vinicola, con alcuni dei migliori vini prodotti in questa stupenda regione.
Uno dei prodotti più importanti è il formaggio. La Sardegna è famosa per il suo formaggio fin dall’epoca romana. Il formaggio sardo viene prodotto con latte di pecora, di capra o di mucca. Può essere stagionato fino a 18 mesi prima di essere pronto per il consumo.
Un altro prodotto per cui la Sardegna è nota è il miele, ricavato dai fiori selvatici che crescono nei boschi dell’isola. Questo miele ha un sapore molto dolce perché contiene essenze floreali, ma ha anche una nota speziata perché proviene da fiori selvatici invece che da fiori coltivati.
Questa regione offre una tradizione culinaria davvero ricchissima, anche nella sua semplicità. Ogni prodotto contribuisce a rendere i sapori della Sardegna tra i più buoni e amati da italiani e turisti.
Arrivati, dunque, su quest’isola è importante sapere cosa mangiare e cosa portare a casa per far assaggiare ai nostri amici e parenti. Sei curioso di scoprire quali sono i più graditi prodotti tipici della regione? Per ulteriori informazioni, leggi l’articolo di seguito.
Alla scoperta della cucina sarda
La gastronomia è un ambito che permette di conoscere una regione, perché è parte della sua storia.
Ci sono davvero tante specialità che vale la pena provare durante una vacanza in Sardegna. Grazie alla tecnologia però negli ultimi anni è possibile provare i migliori prodotti tipici sardi anche direttamente da casa, acquistandoli online in siti ecommerce di food e gastronomia. Questo è un modo per far conoscere queste delizie in tutto il mondo.
In questo articolo potrete quindi leggere un’anteprima di quelli che sono i prodotti tipici sardi, dopo questa lettura non vi resta che assaggiarli.
Pecorino fiore DOP
Si tratta di un formaggio tipico che viene prodotto con latte di pecora.Presenta una crosta marroncina. La sua stagionatura è di circa 6 mesi, in base alla stagionatura è più o meno piccante.
Pardulas
Le pardulas sono un dolce che in Sardegna si prepara durante il periodo di Pasqua.
È realizzato con formaggio o ricotta, ma in ogni città viene modificato un po’ a modo proprio, questo lo rende ancora più particolare.
Cagliu
Tra i prodotti tipici sardi troviamo il cagliu, si tratta di un formaggio molto antico della Sardegna. La sua lavorazione prevede la macellazione del capretto al quale viene asportato il rumine che sarà riempito di latte.
Abbamele
Questo è un decotto di polline e miele che in cucina viene abbinato ad altri alimenti come la ricotta. Si crea così un gioco di sapori insolito ma davvero buonissimo, che vale la pena provare Ultimante questi accostamenti sono sempre più frequenti anche nei ristoranti.
Casu Martzu
È un formaggio di capra, conosciuto anche come il formaggio con i vermi.
Prosciutto di pecora
Il prosciutto tipico della Sardegna è quello di pecora. È a forma di pera allungata, e ha un sapore abbastanza dolce.
Pane Carasau
Il Casarau è il pane tipico dell’isola sarda. Il suo impasto è composto da lievito, acqua, sale e farina di grano duro. La particolarità è che viene infornato due volte. Una variante è il Pistoccu che si differenzia perché ha uno spessore maggiore.
Malloreddus
Sono più comunemente conosciuti in tutta Italia come gnocchetti sardi e rientrano nei prodotti tipici sardi. Hanno la forma di conchigliette rigate. Solitamente, si mangiano con pomodoro, pecorino e salsiccia.
Salsicce sarde
Le salsicce sono preparate ovunque in Sardegna. Le troverete in ogni menu e in ogni mercato. Le varietà più popolari includono il lonzu (una salsiccia di maiale piccante), le salsicce di agnello o montone e i salumi (salsicce stagionate ma non affumicate).