Qual è la dieta corretta per un diabetico? I consigli degli esperti

Il diabete è una condizione molto grave che non può essere curata, ma sicuramente può essere tenuta a bada seguendo la dieta più appropriata secondo i bisogni alimentari di chi ne è affetto.

Mantenere un peso sano è importante per tutti, ma se si ha il diabete, l’eccesso di peso può rendere più difficile il controllo dei livelli di zucchero nel sangue e può aumentare il rischio di alcune complicazioni. Perdere peso può essere più impegnativo per le persone con diabete.

Mangiare in modo sano mentre si tenta di ridurre il peso è importante per tutti, ma se si ha il diabete, scegliere una dieta sbagliata potrebbe danneggiare la salute. Le pillole dimagranti e le diete da fame dovrebbero essere evitate, ma ci sono molte diete popolari che possono essere utili.

Se hai il diabete, dovresti concentrarti sul consumo di proteine ​​magre, alto contenuto di fibre, carboidrati meno elaborati, frutta e verdura, latticini a basso contenuto di grassi e grassi sani a base vegetale come avocado, noci, olio di canola oppure olio d’oliva.

 Dovresti anche gestire l’assunzione di carboidrati. Chiedi al tuo medico o dietista di fornirti un numero di carboidrati target per pasti e spuntini.

In generale, le donne dovrebbero puntare a circa quarantacinque grammi di carboidrati per pasto, mentre gli uomini dovrebbero mirare a sessanta. Idealmente, questi provengono da carboidrati complessi, frutta e verdura. L’American Diabetes Association offre un elenco completo dei migliori alimenti per i diabetici.

Questi alimenti possono includere:

  • Fagioli
  • Noccioline
  • Uova
  • Olio di pesce (come quello contenuto nel salmone e pieno di grassi Omega – 3)
  • Patate dolci
  • Asparagi
  • Broccoli
  • Yogurt magro
  • Latte parzialmente scremato

E molti altri prodotti che sono validi per mantenere in buono stato la salute e facilissimi da reperire.

Rimanere idratati è anche importante quando si tratta di salute generale. Scegli le opzioni non caloriche come acqua e tè, quando possibile.

Per le persone con diabete, ci sono alcuni alimenti che dovrebbero essere limitati. Questi alimenti possono causare picchi di zucchero nel sangue o contenere grassi malsani. Questi includono:

  • cereali trasformati, come riso bianco o pasta bianca
  • frutta con dolcificanti aggiunti, tra cui salsa di mele, marmellata e alcuni frutti in scatola
  • latticini grassi
  • cibi fritti o ricchi di grassi trans o grassi saturi
  • cibi preparati con farina raffinata
  • qualsiasi alimento con un elevato carico glicemico

Come sappiamo tutti i medici, anche tramite i mass media e i giornali, insistono sull’importanza della frutta per un’alimentazione sana ed equilibrata. Ma la stessa cosa vale per una persona che soffre di diabete?

La risposta è ni, nel senso che alcuni tipi di frutta sono positivi per un diabetico ma altri no.

Alimentazione di un diabetico:apporto e calorico e  scambio tra alimenti ed equivalenti

 Se soffri di diabete e hai bisogno di dimagrire potresti pensare che l impresa è impossibile ma in realtà non è cosi. Infatti un elemento fondamentale che dovrai considerare è il calcolo dell’apporto calorico giornaliero e che andrà fatto in base alla tua età,il sesso, la costituzione fisica e il lavoro che fai,ma questo vale anche per chi non ha questa malattia.

Poi dovrai anche valutare in quanto tempo vuoi ottenere il risultato e soprattutto dovrai integrare la dieta con un’attività sportiva idonea alle tue esigenze e caratteristiche.  Ma se soffri di diabete dovrai stare attento a quello che mangi e dovrai sostituire l’alimento che non puoi mangiare con uno adatto alla dieta per diabetici, in quel meccanismo di scambio tra alimenti ed equivalenti.

Utilizzando questo metodo potrai programmare i tuoi pasti in base ai gusti. Un modo semplice per non sbagliare è quello di raggruppare gli alimenti in base alla quantità di zuccheri che contengono.

Per fare un esempio l’equivalente per la frutta è un alimento che contiene 10 gr di carboidrati, mentre per il pane è uno che contiene 25 grammi di carboidrati.

Grazie a questi metodi potrai dimagrire e portare avanti un’alimentazione sana e consapevole e soprattutto potrai convivere con un disturbo complesso come il diabete, descritto con cura in questa guida del ministero della salute.