Firenze non è soltanto la città d’arte per eccellenza in Italia, la culla del Rinascimento e patria della lingua italiana. A Firenze oltre i Musei facilmente visitabili con la Firenzecard, si possono degustare dei piatti eccellenti. La cucina fiorentina è rinomata in tutto il mondo. Tuttavia, il piatto più famoso è la fiorentina, ovvero la classica bistecca che viene arrostita, lasciata al sangue e servita con contorno di verdure.
Quali sono i tipici piatti fiorentini?
La bistecca fiorentina è un must: tutti vogliono mangiarla. È un piatto che riempie moltissimo e che, purtroppo, per quanto buona sia, vi impedirà di conoscere anche altri piatti, forse meno famosi ma altrettanto buoni.
Abbiamo pensato, dunque, di stilare una lista di piatti che dovete assolutamente mangiare quando siete in visita a Firenze.
- Pappardelle al cinghiale: non tutti amano la cacciagione, ma qui il cinghiale è davvero ottimo ed è preparato delicatamente. È uno dei piatti tipici che si possono trovare nelle trattorie fiorentine, magari su Ponte Vecchio. La cucina toscana ha la carne come ingrediente principale: gli amanti dei secondi si innamoreranno sicuramente dei prodotti tipici. Ma anche i primi piatti sono davvero sensazionali;
- Pappardelle al ragù di lepre: per questo piatto, vale la stessa premessa delle pappardelle al cinghiale. La cacciagione qui è davvero apprezzata e la troverete ovunque. Il ragù di lepre ha un sapore meno forte rispetto al ragù di cinghiale;
- Crostini toscani: non sono molto famosi e li conoscono solo coloro che hanno deciso di esplorare la cucina fiorentina. Il classico pane toscano viene tagliato a fette; sopra ci si spalma della crema fatta con fegatini e aromi. Non lasciatevi ingannare dal gusto del fegato: i toscani sanno come cucinarlo per renderlo al meglio;
Un primo, un secondo o un dolce: c’è l’imbarazzo della scelta!
- Ribollita: ci troviamo di fronte a uno dei piatti più famosi di Firenze. Come è preparata la ribollita? È una zuppa preparata con pane raffermo e verdure: la sua particolarità è che viene fatta bollire per due volte. È un piatto tipicamente invernale, che potrete degustare in città quando venite in visita da novembre in poi;
- Pappa al pomodoro: ne avrete sicuramente sentito parlare, ma, forse, non vi sarà mai capitato di poterla ordinare al ristorante. A Firenze, questo è possibile, perché è la città della pappa al pomodoro! Un piatto davvero semplice, che raccoglie la tradizione contadina e la fa propria;
- Panino col lampredotto: la particolarità dell’Italia e delle sue regioni è che ognuna di queste ha il suo street food. E lo street food fiorentino è sicuramente il panino con il lampredotto. Che cos’è? È la trippa, un alimento molto amato dai fiorentini e che qui viene servito con il panino da asporto;
- Trippa: anche la trippa è servita da sola, nella sua classica versione cucinata. Il secondo per eccellenza, che potrete degustare per le vie del centro. Vi riscalderà e vi rimarrà davvero impressa per la delicatezza dei sapori e la consistenza della trippa;
Lo Street Food fiorentino è goloso: vi stupirà con i suoi ingredienti freschi!
- Schiacciata (o stiacciata) fiorentina: qui ci sarebbe, forse, da scrivere quasi un capitolo a parte. La stiacciata fiorentina è il classico street food che potrete acquistare in ogni forno della città. Tuttavia, la stiacciata è venduta anche dai paninari lungo la strada. Ed è qui che possiamo trovare il cuore pulsante del cibo fiorentino. I panini e le stiacciate vengono condite con ogni ingrediente: che sia tipico o ricercato, sarà un’eslosione di sapori;
- Cantucci: solitamente, questo dolce vi farà terminare il lauto pasto con il vin santo. I cantucci vengono “pucciati” nel vin santo: una delizia per il palato.